学校主页| 我的图书馆 今天是 3月26日 星期一 内蒙古艺术学院图书馆欢迎您!

读者服务

办证须知 开放时间 馆藏分布 借阅规则 违章处理 赔偿条例 发表意见
赔偿条例

内蒙古艺术学院图书馆丢损书刊赔偿条例

  

图书馆馆藏文献作为全校师生的共同财富,需要共享才能显示其存在的重要。每个读者充分享受免费、长期、反复使用我馆文献资源的同时,也应给予他人同样的权利。读者有义务遵照约定准时归还所借文献以供其他师生使用,逾期未归还视为违反约定,损坏或遗失文献依规要求不同程度的赔偿。

一、读者损坏文献,按文献被损程度进行赔偿,具体如下:

1.书名页损坏或在其它页面乱涂乱画按书价1/3赔偿(不包括珍藏版、绝版以及套书)。

2.随书光盘损坏,按书价的5倍赔偿。

3.图书如损坏严重,必须赔偿原书,并缴纳图书加工费;无法赔偿原书者按遗失图书规定处理。

二、读者遗失文献,赔偿具体如下:

读者遗失文献,需及时向图书馆报告,并提倡购买原文献赔偿,加收文献加工费20元。如无法购买到原文献,则按文献的当前价值赔偿,需由本馆将所遗失的书刊(出版物)按现时书价标准重新折合书价。

重新折合书价的标准以现时同类型、同开本、同印刷质量、同页码图书的均价为估价数值。对于不同历史时段的出版物,根据版本价值、文献价值和稀缺程度的不同制定各时段的赔偿标准。现行赔偿标准为:

赔偿标准:重新折合书价(原文献价格基础上参照现价)×赔偿倍数(按不同年代设置)+20元(文献加工费)。


赔偿倍数:按照文献出版年代设置,具体见下表:


文献赔偿倍数标准

年代/类型

倍数

标 准

1949以前

100

重新折合书价×100(倍数)+20元(文献加工费)

1950-59

60

重新折合书价×60(倍数)+20元(文献加工费)

1960-69

50

重新折合书价×50(倍数)+20元(文献加工费)

1970-79

40

重新折合书价×40(倍数)+20元(文献加工费)

1980-89

30

重新折合书价×30(倍数)+20元(文献加工费)

1990-99

20

重新折合书价×20(倍数)+20元(文献加工费)

2000以后

5

重新折合书价×5(倍数)+20元(文献加工费)


三、遗失本馆1989年以前单本或珍本书刊,在参照以上赔偿标准基础上增加5倍赔偿;其中乐谱、画册,在参照以上赔偿标准基础上增加7倍赔偿;遗失整套图书(如连续出版物)的一部分,按全套书计算,并参照以上标准赔偿;

四、遗失书刊应及时办理赔偿手续;如果遗失图书已逾期,在赔偿的同时需如数缴纳逾期费。

五、图书馆有权根据资源和读者情况对本制度进行修改,并通过图书馆网站、图书馆内公告告知读者。

六、本制度解释权归属图书馆。