学校主页| 我的图书馆 今天是 3月26日 星期一 内蒙古艺术学院图书馆欢迎您!

本馆概况

本馆介绍 部门职责 联系我们
本馆介绍

内蒙古艺术学院图书馆简介


 

内蒙古艺术学院图书馆前身是始建于1957年的内蒙古艺术学校图书馆。图书馆总建筑面积4650平方米,设有采编部、流通部、阅览部、信息技术部和办公室五个部门,现有工作人员17人。

馆藏文献53万余册(件),其中电子图书12万余册,艺术专业图书21897种97437册,综合图书47823种288852册,合订期刊995种21292册,合订报纸65种4752册,视听资料928种1411件,中外文期刊444种。艺术类文献资源是本馆的特色资源,音乐、舞蹈、影视戏剧、美术、设计、新媒体等专业文献已经具有—定的规模、质量上乘,成为馆藏文献中的精华。

图书馆实行自动化管理,采用了先进的汇文文献信息服务系统。实现采编、流通、阅览、统计等自动化管理,图书馆自主研发了阅览室读者签到系统及微信实时查询阅览座位系统,并且实现了无线网络覆盖阅览室。图书馆不断加强数字化建设,购买了中国知网CNKI数据库资源、超星歌德电子书借阅机。试用了超星数图电子资源、软件通、万方、畅想之星电子书、信息素养教育、雅昌艺术图书、公图艺术资源等数据库。

图书馆面向全校师生读者,提供参考咨询、文献资源阅览和借阅服务,现有阅览座位260个,其中电子阅览室座位48个,周开放时间98小时。开设文献信息检索公选课,积极支持二级学院资料室建设。图书馆通过门户网站、微信服务号,提供图书信息、数据库检索、读者服务等新媒体服务。利用馆藏机读书目、中国知网数据库及试用的数据库等电子资源,为学校的教学科研提供较完善的文献信息服务。

近年来,图书馆建设得到学校领导的高度重视,管理水平不断提高,已经形成了集采编、流通、阅览、新媒体等—体化全方位的服务格局,不断满足学校教学和科研发展的需求,使图书馆逐步向现代化的专业管理迈进。