学校主页| 我的图书馆 今天是 3月26日 星期一 内蒙古艺术学院图书馆欢迎您!

本馆概况

本馆介绍 部门职责 联系我们
部门职责

内蒙古艺术学院图书馆部门职责


馆长工作职责

一、贯彻执行学校党委、行政及各职能部门制订的各项政策和规章制度,负责本单位的党建和思想政治工作。

二、根据学校的建设规划,负责制订和实施学校图书馆的发展规划和年度工作计划、经费预算及各项规章制度。

三、负责学校各类文献的采编、典藏、借阅、信息分析和查询等工作。

四、抓好图书馆各项业务工作,督促、检查各部室的工作,推进业务工作的标准化、规范化。

五、掌握国内外出版发行动态,加强和发展图书馆数字化建设,根据学校的教学、科研、创作及重点学科建设的需要开展文献调研采编和图书资料的采购工作,合理优化图书馆的馆藏布局和特色建设。

六、组织图书信息的多种学术活动,开展本领域的科学研究,了解学术发展动态。

七、利用现代化技术手段,进行文献信息的研究、开发和使用工作,为学校教学、科研、创作提供较高层次的文献咨询检索服务及其它服务。

八、负责组织征集馆员、读者的意见和建议,发现问题及时解决。

九、完成学校交办的其它工作。

副馆长工作职责

一、协助馆长开展工作,并在馆长领导下做好分管工作。

二、协助馆长组织馆内政治学习,做好职工思想教育工作,关心职工生活和健康,激发全馆人员的积极性,增加凝聚力。

三、根据学校的建设规划,协助馆长制订和实施学校图书馆的发展规划和年度工作计划。

四、协助馆长负责学校各类文献的采编、典藏、借阅、信息分析和查询等工作。

五、协助馆长组织图书信息的多种学术活动,开展本领域的科学研究,了解学术发展动态。

六、积极钻研图书馆管理科学、图书情报业务和有关专业的业务,积极采用现代化技术和科学化管理方法,使各项业务工作做到标准化、规范化,逐步实现全馆工作的现代化。

七、组织馆员指导学校各教学单位资料室人员的文献管理工作。

八、完成领导交办的其它工作。

办公室工作职责

一、在馆长领导下负责处理和协调图书馆日常事务和各部门业务,为图书馆开馆及各项业务开展提供综合保障。

二、定期或按要求完成各类计划、总结、方案的起草、分析、汇总及上报工作。负责各类公文的运转、档案管理、印章管理、业务统计及数据信息上报等工作,协助馆长修订及落实图书馆工作职责和规章制度。

三、负责全馆有关会议等重大活动的协调、组织和实施,协助馆长做好对外交流和外事工作,负责馆内及校内各部门的协调工作。

四、负责全馆各部室考勤统计、上报、请销假备案管理工作。负责节假日馆内值班工作的安排及上报。

五、协助馆长完成全体馆员的年终考核评优、职称评审及岗位聘任工作。

六、协助馆长做好经费预算、使用、决算及管理工作,经办各类费用报销。协助馆长做好图书馆专用设备的申报、购置、管理工作。

七、负责每年新生借阅证的办理及毕业生离校等工作。

八、负责图书馆水、电、暖、通讯等维护维修的协调督办及防水、防火、防盗工作,保证各类设施设备正常运行,为图书馆运行提供后勤保障。

九、认真完成馆长交办的其它工作。

采编部工作职责

一、根据学校性质、任务和教学科研工作的需要,依据采访原则和师生读者的需求,负责完成图书年度采访工作,逐步建立具有本馆特色的多学科藏书体系。

二、严格按照《新版中国机读目录格式使用手册》的相关规定,做好全馆各类文献的加工、分类、主题标引、著录,新书典藏,参与整序工作。

三、负责图书馆书目数据库的建设、管理、维护、规范及质量检验。

四、为书商提供种次号段和条码号段,接收并导入书商加工数据,对数据进行验收清点,及时发现错误并予以纠正。

五、有计划地完成全馆藏书的回溯建库工作,开展与上述内容相关的文献资源建设理论、方法的研究工作。

六、协同流通部有计划的做好图书的剔旧、注销和丢失赔偿补录工作。

七、负责整理、分类、上架馆藏文献,提供馆藏书目统计数据,定期检查馆藏库卫生,做好安全防火工作。

八、规划本部门的发展,定期向馆长汇报本部门工作完成情况及各项业务统计数据。

九、完成馆长安排的其它工作任务。

流通部工作职责

一、确保流通部的正常运作,保证读者服务的开放时间和开放质量,努力为读者提供优质的流通服务。

二、负责图书的上架、流通等工作,做到新书及时上架。

三、负责残缺破损图书的修补工作,有计划的做好图书剔旧工作。

四、保证优质环境、优质服务,协调解决好与读者的关系,竭诚为读者服务,树立图书馆良好的对外形象,不断提高读者对图书的利用率和满意度。

五、负责流通部工作计划、工作总结、统计工作及年终文献流通情况的分析报告,根据图书的流通情况,及时报告读者阅读需求。

六、负责各流通室的日常环境卫生,做好防水、防火、防盗工作。

七、完成馆长交办的其它工作。

阅览部工作职责

一、负责图书馆期刊、报纸的征订工作。

二、负责对期刊、报纸进行验收、登记、加工、上架工作。

三、负责年度期刊和报纸的下架、整理、装订及验收工作。验收后移交采编部加工。

四、负责阅览室现刊、报纸、合订报刊的阅览工作,认真做好宣传、推荐、咨询、管理工作。

五、负责编制期刊和报纸的预计目录和馆藏目录,并根据需要及时编制专题目录索引。

六、经常开展业务学习和工作经验交流总结,不断提高期刊、报纸管理工作的效率和质量。

七、负责对读者服务工作的动态分析,提交工作计划、工作总结、读者服务质量分析报告和各项统计工作。

八、负责本部门的日常环境卫生和防水、防火、防盗工作。

九、完成馆长交办的其它工作。

信息技术部工作职责

一、负责数字资源的规划和建设,负责图书馆信息化建设方案的设计与实施,做好各种数字化文献资源的试用、评估、引进、培训及管理工作。

二、负责图书馆各类信息系统的维护及研发工作;负责各类数据库的管理、维护、备份等工作。

三、负责图书馆网站、微信公众号的策划、制作、维护与信息发布工作,保障图书馆网络安全及各类业务系统服务器的不间断有序运行。

四、负责电子阅览室的日常管理工作,维护上机秩序,及时解决上机时出现的各种问题,定时对电脑进行清洁和整理。

五、负责全馆电子设备的选型配置、安装、调试、维护与更新,对馆内系统、机器出现的故障及时处理、解决,配合各部、室提高本馆现代化管理水平。

六、负责机构知识库的管理与维护,做好资料扫描、上传、备份等工作。

七、负责图书馆磁带、光盘等的电子化、分类上架及音像资源数据库的建设与维护工作。

八、积极开展本部门业务学习和科研工作,做好本部门的相关数据统计、工作计划与工作总结。

九、负责本部门卫生、防水、防火、防盗等工作。

十、完成领导交办的其它工作。